常見問題

什麼是美國EB-5投資移民方案?
EB-5投資移民方案是美國移民法中針對海外投資移民所設立的移民簽證類別,簡稱"EB-5",它是美國所有移民類別中,申請核准時間最短、資格條件限制最少的一條便捷通道。
EB-5投資移民方案的主要內容是什麼?
根據EB-5簽證規則,人們可以依據以下任一項取得EB-5資格:a.在美國任何地方投資100萬美元並至少僱用10位員工;b.在國家認可的低就業區域投資50萬美元並至少僱用10位員工;c.在政府批准的"區域中心"(Regional Center)投資50萬美元, 並至少直接,間接創造10個就業機會。
什麼是美國區域中心移民方案?
為了吸引國外資金集中投資於政府特別規劃核准的區域,以有效促進地方經濟發展,美國政府於1993年起,在EB-5移民法規中特別設立一項"區域中心移民方案",即"投資於美國並直接創造10個就業機會"的規定,放寬為"可直接或間接創造10個就業機會"。
美國有多少"區域中心"?
據美國移民局官方統計,截至2016年1月底,美國移民局註冊並獲得審批的區域中心共計1108個
EB-5區域中心和傳統式EB-5方案的不同之處是什麼?
傳統式EB-5方案是投資移民人需設立一個企業,自行經營管理並直接僱用10個全職的美國僱員;EB-5區域中心為移民投資人投資在該區域中心已獲得美國公民和移民服務局核准的投資項目,無須直接經營管理,並可直接和間接的履行創造就業機會的規定。
每年EB-5簽證的名額有限制嗎?
目前美國政府每年授予EB-5簽證的名額有10,000個,其中有5,000個名額保留給選擇投資於"區域中心"內的投資人。
申請EB-5移民的條件有哪些?
美國EB-5對申請人的條件相當寬鬆,投資人年滿21歲,不受任何商業背景、年齡、教育程度及語言能力的限制,只要證明其投資資金來源為合法取得即可。
美國公民及移民局(USCIS)是什麼機構?
美國移民局隸屬於美國國土安全部。移民局是移民法的核心執法機構,專門負責處理移民和非移民申請案、外國人的入境與出境、邊界巡邏、逮捕並遞解非法外國人、難民審查、懲罰非法僱傭等等。美國全國的地方移民局有60個左右,但有審核批准權的移民支局只有36個。
我可以在哪裡找到有關EB-5投資移民綠卡的法律條文?
根據移民和國籍法案第203(b)(5) 8 USC § 1153(b)(5) 條例, 每年有10,000張移民簽證提供給想要通過參與投資新的商業獲得永久居民身份的符合申請資格的個人, 完整的移民和國籍法案文本可在美國公民及移民服務網站: www.USCIS.gov上找到。
在我準備申請投資移民綠卡之前需要準備哪些文件?
在律師的幫助下, 您必須準備好完整的出生證明, 居所紀錄和投資金的資金來源證明等相關資料. 移民局需要最近五年個人和企業的納稅申報和任何企業的所有權證明和商業執照.如果您的資產來源特殊, 比如買賣房產所得, 遺產或饋贈, 您需要提供相關官方文件, 例如房產過戶清單, 合同等. 移民局還可能會根據您的個別案例要求其他文件.
申請EB-5移民,需要多久才能獲得"綠卡"?
一般而言,符合資格的申請人可在數據備齊送件後的二至四個月,即可獲知其申請是否被美國移民局批准,並於9至12個月內到領事館面試取得"有條件"的綠卡,中國籍申請人目前因名額限制需等待排期時間約在18-24個月。
什麼是“有條件的”綠卡?
有條件的綠卡是有效期為兩年的臨時綠卡. 在批准日期21個月以後,您會有三個月的期限向移民局重新遞與申請為永久綠卡. 移民局將驗證全部款項是否保留在投資中和是否創造, 或在某些情況下維持了, 十個直接或間接的就業機會. 當附加在永久居民身份上的條件被取消後,投資者將有正式的永久居民身份並獲得永久綠卡.
"有條件綠卡"和"正式綠卡"之間有什麼區別?
根據規定,獲得EB-5 移民簽證的投資者可以取得"有條件綠卡"。有條件綠卡屬於臨時綠卡,有效期為2年。在2年屆滿之前的3個月,必須向USCIS提出I-829申請。 USCIS在審核申請人資金是否全部投資,是否創造了規定的就業機會後,決定是否解除其簽證附加條件並簽發永久綠卡。除此以外,兩種綠卡的持有人享有同樣的權利和福利。
有條件限制綠卡能變成正式的綠卡嗎?
美國政府規定有條件綠卡的期限是兩年。在兩年屆滿的前三個月,投資人可向移民局提出解除有條件移民簽證的申請。只要此時投資人的投資真實存在,就將獲美國移民局的批准成為永久居民。
獲得綠卡後,是否必須去美國經營EB-5投資項目? ,是否一定要住在投資地點?
凡是投資到美國政府特批的區域中心的移民,無移民監的困擾,可自由進出美國,投資者不用放棄自己本國的生意而親自經營EB-5投資項目。
美國移民法對移民者並無居住上的限制。投資地點雖在指定地點,居住地點 卻可選擇美國的任一城市。赴美後,不需要一定要住在投資地點。
可以為我的家人申請EB-5嗎?
可以。只要投資人的投資額達到EB-5的規定,則投資人及其配偶和未滿21歲的未婚兒女均可同時申請移民。
申請EB-5過程中,配偶發生變化,例如結婚或者離婚該如何處理?
如果是在審理過程中家庭狀況發生變化,不用重新申請,你可以補充材料,這個叫Catch up。你要用新的關係提供材料,當然這樣可能會延誤你的審理和麵談,但比你重新申請配偶快多了,因為當你作為申請人結案了,你的配偶就不可以作為附屬受益人獲得綠卡,要重開一個申請,那時候你的配偶是屬於親屬移民的類別了,起碼要等5年以上。
規定投資者的資產必須"合法取得",如何理解?
根據美國移民局的規定,投資者必須證明其資產為合法取得。這就要求投資者證明其投資資金是通過合法經營、工資收入、投資、財產出售、繼承、贈與、借貸或者其它合法方式取得。
父母或者其它親屬贈與的資金能否用於EB-5投資?
可以,但必須證明該贈與是公平公正的行為,並不存在任何欺詐,贈與的資金也不得在投資者取得永久居民身份後收回。
如果之前曾申請L-1、E-2、B或者其它簽證遭拒,或者簽證到期,是否還能申請?
以往拒簽並不影響申請,除非拒簽理由與移民欺詐或者其它重大問題有關。至關重要的是,在提出申請前,必須將所有的犯罪記錄、健康記錄或者以往移民記錄向有限合夥企業和法律顧問披露。
永久居民和公民之間存在什麼區別?
一旦獲得了綠卡,你就成為了合法的永久居民,擁有美國公民擁有的多數權利和義務,但是沒有投票權。你需要辦理與美國公民相同的納稅申報手續,享有相同的稅率以及減稅政策。 "綠卡"是你最重要的旅行和身份證明文件。如果收到綠卡,請仔細檢查。你可能需要在10年後申請延期。如果在此期間,綠卡遺失、被盜或者被損壞需要更換,可以向美國移民局提出申請。永久居民享有的一個重要權利就是5年後能取得美國公民的資格。現有兩種途徑成為美國公民:一種是出生在美國,另一種是歸化。成為合法的永久居民是通過歸化方式取得美國公民資格的第一步。公民資格年滿5年是申請歸化的一個基本條件。第二個要求是歸化申請前的5年期間,在美國居住的時間至少為30個月。一旦成為美國公民,個人就有權享有投票權、擔任公職等社會福利。
如果I-526 申請已被美國移民局核准,為何還須經過美國領事館的面談安排?目的是什麼?
美國領事館安排面談流程的目的是要在核發條件式簽證前,讓投資人及其家屬先進行體檢、犯罪記錄、安全性與移民經歷等方面的審核工作。面談時,移民官可能會就這些事項或是I-526表上所記載的信息做更進一步的了解,包括要求投資人就其個人或其投資事業做一個簡要說明。如果投資人或其家屬目前居住在美國,則他們可直接向美國移民局辦公室申請更改身份即可,無須返回原居住國領事館進行面談。
什麼樣的因素可能導致 EB-5 簽證申請中出現質疑問題?
最常見的問題在於申請數據不完整。很多申請人嘗試出示盡可能少量的文件以等到移民局退件時才補交更具體的資料。由於美國政府預防恐怖主義和洗錢活動,美國公民和移民服務局規定要求所有申請人的投資資金來源必須有據可查。
律師費是包括在50萬美元投資款及基金發行費內嗎?
律師費是不包括在50萬美元投資款及基金發行費內的,需要額外支付。
I-526申請通過後,我的家庭成員能否在其他國家的美國領事館進行面試? (例如,我的孩子在美國上學,而我住在中國)
家庭成員可以在其他國家面試,原籍國或家庭成員目前所在國均是標準的面試地點,但現實情況往往是一個家庭成員身處他國,比如子女在美國上學等。這種情況下,在美國的學生無需返回原籍國,律師可以協助您的家庭成員前往美國移民局的地方辦事處更改身份。
21歲的孩子的年齡是如何界定的?
按照美國移民法21歲的年齡是以登陸來計算的,但是律師在遞交申請時會申請"兒童保護法",因此只要在孩子滿21週歲前遞交到美國移民局並被簽收即可。
如果我的I-526的申請遭拒,投資款會全部退還給我嗎?
如果I-526 申請被拒,您所有的投資款將全部返還給您。