常见问题

什么是美国EB-5投资移民方案?
EB-5投资移民方案是美国移民法中针对海外投资移民所设立的移民签证类别,简称"EB-5",它是美国所有移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一条便捷通道. 2
EB-5投资移民方案的主要内容是什么?
根据EB-5签证规则,人们可以依据以下任一项取得EB-5资格:a.在美国任何地方投资100万美元并至少雇用10位员工;b.在国家认可的低就业区域投资50万美元并至少雇用10位员工;c.在政府批准的"区域中心"(Regional Center)投资50万美元, 并至少直接,间接创造10个就业机会。
什么是美国区域中心移民方案?
为了吸引国外资金集中投资于政府特别规划核准的区域,以有效促进地方经济发展,美国政府于1993年起,在EB-5移民法规中特别设立一项"区域中心移民方案",即"投资于美国并直接创造10个就业机会"的规定,放宽为"可直接或间接创造10个就业机会"。
美国有多少"区域中心"?
据美国移民局官方统计,截至2016年1月底,美国移民局注册并获得审批的区域中心共计1108个。
EB-5区域中心和传统式EB-5方案的不同之处是什么?
传统式EB-5方案是投资移民人需设立一个企业,自行经营管理并直接雇用10个全职的美国雇员;EB-5区域中心为移民投资人投资在该区域中心已获得美国公民和移民服务局核准的投资项目,无须直接经营管理,并可直接和间接的履行创造就业机会的规定。
每年EB-5签证的名额有限制吗?
目前美国政府每年授予EB-5签证的名额有10,000个,其中有5,000个名额保留给选择投资于"区域中心"内的投资人。
申请EB-5移民的条件有哪些?
美国EB-5对申请人的条件相当宽松,投资人年满21岁,不受任何商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金来源为合法取得即可。
美国公民及移民局(USCIS)是什么机构?
美国移民局隶属于美国国土安全部。移民局是移民法的核心执法机构,专门负责处理移民和非移民申请案、外国人的入境与出境、边界巡逻、逮捕并递解非法外国人、难民审查、惩罚非法雇佣等等。美国全国的地方移民局有60个左右,但有审核批准权的移民支局只有36个。
我可以在哪里找到有关EB-5投资移民绿卡的法律条文?
根据移民和国籍法案第203(b)(5) 8 USC § 1153(b)(5) 条例, 每年有10,000张移民签证提供给想要通过参与投资新的商业获得永久居民身份的符合申请资格的个人, 完整的移民和国籍法案文本可在美国公民及移民服务网站: www.USCIS.gov上找到。
在我准备申请投资移民绿卡之前需要准备哪些文件?
在律师的帮助下, 您必须准备好完整的出生证明, 居所纪录和投资金的资金来源证明等相关资料. 移民局需要最近五年个人和企业的纳税申报和任何企业的所有权证明和商业执照.如果您的资产来源特殊, 比如买卖房产所得, 遗产或馈赠, 您需要提供相关官方文件, 例如房产过户清单, 合同等. 移民局还可能会根据您的个别案例要求其他文件.
申请EB-5移民,需要多久才能获得"绿卡"?
一般而言,符合资格的申请人可在数据备齐送件后的二至四个月,即可获知其申请是否被美国移民局批准,并于9至12个月内到领事馆面试取得"有条件"的绿卡,中国籍申请人目前因名额限制需等待排期时间约在18-24个月。
什么是“有条件的”绿卡?
有条件的绿卡是有效期为两年的临时绿卡. 在批准日期21个月以后,您会有三个月的期限向移民局重新递与申请为永久绿卡. 移民局将验证全部款项是否保留在投资中和是否创造, 或在某些情况下维持了, 十个直接或间接的就业机会. 当附加在永久居民身份上的条件被取消后,投资者将有正式的永久居民身份并获得永久绿卡.
"有条件绿卡"和"正式绿卡"之间有什么区别?
根据规定,获得EB-5 移民签证的投资者可以取得"有条件绿卡"。有条件绿卡属于临时绿卡,有效期为2年。在2年届满之前的3个月,必须向USCIS提出I-829申请。 USCIS在审核申请人资金是否全部投资,是否创造了规定的就业机会后,决定是否解除其签证附加条件并签发永久绿卡。除此以外,两种绿卡的持有人享有同样的权利和福利。
有条件限制绿卡能变成正式的绿卡吗?
美国政府规定有条件绿卡的期限是两年。在两年届满的前三个月,投资人可向移民局提出解除有条件移民签证的申请。只要此时投资人的投资真实存在,就将获美国移民局的批准成为永久居民。
获得绿卡后,是否必须去美国经营EB-5投资项目? ,是否一定要住在投资地点?
凡是投资到美国政府特批的区域中心的移民,无移民监的困扰,可自由进出美国,投资者不用放弃自己本国的生意而亲自经营EB-5投资项目。
美国移民法对移民者并无居住上的限制。投资地点虽在指定地点,居住地点 却可选择美国的任一城市。赴美后,不需要一定要住在投资地点。
可以为我的家人申请EB-5吗?
可以。只要投资人的投资额达到EB-5的规定,则投资人及其配偶和未满21岁的未婚儿女均可同时申请移民。
申请EB-5过程中,配偶发生变化,例如结婚或者离婚该如何处理?
如果是在审理过程中家庭状况发生变化,不用重新申请,你可以补充材料,这个叫Catch up。你要用新的关系提供材料,当然这样可能会延误你的审理和面谈,但比你重新申请配偶快多了,因为当你作为申请人结案了,你的配偶就不可以作为附属受益人获得绿卡,要重开一个申请,那时候你的配偶是属于亲属移民的类别了,起码要等5年以上。
规定投资者的资产必须"合法取得",如何理解?
根据美国移民局的规定,投资者必须证明其资产为合法取得。这就要求投资者证明其投资资金是通过合法经营、工资收入、投资、财产出售、继承、赠与、借贷或者其它合法方式取得。
父母或者其它亲属赠与的资金能否用于EB-5投资?
可以,但必须证明该赠与是公平公正的行为,并不存在任何欺诈,赠与的资金也不得在投资者取得永久居民身份后收回。
如果之前曾申请L-1、E-2、B或者其它签证遭拒,或者签证到期,是否还能申请?
以往拒签并不影响申请,除非拒签理由与移民欺诈或者其它重大问题有关。至关重要的是,在提出申请前,必须将所有的犯罪记录、健康记录或者以往移民记录向有限合伙企业和法律顾问披露。
永久居民和公民之间存在什么区别?
一旦获得了绿卡,你就成为了合法的永久居民,拥有美国公民拥有的多数权利和义务,但是没有投票权。你需要办理与美国公民相同的纳税申报手续,享有相同的税率以及减税政策。 "绿卡"是你最重要的旅行和身份证明文件。如果收到绿卡,请仔细检查。你可能需要在10年后申请延期。如果在此期间,绿卡遗失、被盗或者被损坏需要更换,可以向美国移民局提出申请。永久居民享有的一个重要权利就是5年后能取得美国公民的资格。现有两种途径成为美国公民:一种是出生在美国,另一种是归化。成为合法的永久居民是通过归化方式取得美国公民资格的第一步。公民资格年满5年是申请归化的一个基本条件。第二个要求是归化申请前的5年期间,在美国居住的时间至少为30个月。一旦成为美国公民,个人就有权享有投票权、担任公职等社会福利。
如果I-526 申请已被美国移民局核准,为何还须经过美国领事馆的面谈安排?目的是什么?
美国领事馆安排面谈流程的目的是要在核发条件式签证前,让投资人及其家属先进行体检、犯罪记录、安全性与移民经历等方面的审核工作。面谈时,移民官可能会就这些事项或是I-526表上所记载的信息做更进一步的了解,包括要求投资人就其个人或其投资事业做一个简要说明。如果投资人或其家属目前居住在美国,则他们可直接向美国移民局办公室申请更改身份即可,无须返回原居住国领事馆进行面谈。
什么样的因素可能导致 EB-5 签证申请中出现质疑问题?
最常见的问题在于申请数据不完整。很多申请人尝试出示尽可能少量的文件以等到移民局退件时才补交更具体的资料。由于美国政府预防恐怖主义和洗钱活动,美国公民和移民服务局规定要求所有申请人的投资资金来源必须有据可查。
律师费是包括在50万美元投资款及基金发行费内吗?
律师费是不包括在50万美元投资款及基金发行费内的,需要额外支付。
I-526申请通过后,我的家庭成员能否在其他国家的美国领事馆进行面试? (例如,我的孩子在美国上学,而我住在中国)
家庭成员可以在其他国家面试,原籍国或家庭成员目前所在国均是标准的面试地点,但现实情况往往是一个家庭成员身处他国,比如子女在美国上学等。这种情况下,在美国的学生无需返回原籍国,律师可以协助您的家庭成员前往美国移民局的地方办事处更改身份。
21岁的孩子的年龄是如何界定的?
按照美国移民法21岁的年龄是以登陆来计算的,但是律师在递交申请时会申请"儿童保护法",因此只要在孩子满21周岁前递交到美国移民局并被签收即可。
如果我的I-526的申请遭拒,投资款会全部退还给我吗?
如果I-526 申请被拒,您所有的投资款将全部返还给您。